Главная / Русская Голгофа / Как это было? Убийство царской семьи

Как это было? Убийство царской семьи

Из Проповеди Святейшего Патриарха Тихона, произнесенной в Казанском соборе 8 (21) июля 1918 года:
«На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович по постановлению Уральского областного Совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство – Исполнительный комитет – одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководствуясь Словом Божьим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его… Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: «Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие!»
Подготовка убийства
В начале июля 1918г. в Екатеринбурге полным ходом шла подготовка к акции по уничтожению царской семьи Романовых. 4 июля из Екатеринбурга в Москву была отправлена телеграмма: «Председателю ЦИК Свердлову для Голощекина. Сыромолотов как раз поехал для организации дела согласно указаний центра, опасения напрасны.Авдеев сменен, его помощник Мошкин арестован, вместо Авдеева – Юровский, внутренний караул весь сменен, заменяется другим. (подч. Л.Л.).  Белобородов».
11 июля 1918г. в своем дневнике Николай Александрович записал: «Утром около 10 1/2 часа к открытому окну подошли трое рабочих. Подняли тяжелую решетку и прикрепили ее снаружи рамы – без предупреждения со стороны Юровского. Этот тип нам нравится все менее».
Последний день земной жизни узников дома Ипатьева сохранился в записи дневника Александры Федоровны: «3/16/ июля. Серое утро… Ребенок подхватил легкую простуду. Все вышли на полчаса утром… Каждое утро комиссар приходит в наши комнаты. Наконец-то, через неделю, снова принес яйца для ребенка. [В]. 8 часов ужин. Внезапно Лика Седнев был вызван на встречу с дядей и улетел – удивляюсь, право, на это, посмотрим, вернется ли назад…».
На привале во время морской прогулки. Финский залив, 1914 г.

На привале во время морской прогулки. Финский залив, 1914 г.

В это время комендант Я.М.Юровский готовил расправу над царской семьей. Все было готово к убийству Романовых. Ждали приказа из центра в ответ на телеграмму Голощекина и Сафарова в адрес Зиновьева, которую тот переправил в Москву Свердлову и Ленину и просил их «снестись» с Екатеринбургом. В Москве эта телеграмма была получена в 21 час. 22 мин., в Екатеринбурге было 23 час. 22 мин.
Казнь
Сцена казни известна из следственных протоколов Н.А.Соколова, со слов участников и очевидцев и рассказов непосредственных исполнителей:  Я.М.Юровского – коменданта Дома особого назначения; П.Г.Никулина – помощника помощника коменданта и М.М.Медведева-Кудрина – чекиста, члена коллегии Уральской областной Чрезвычайной комиссии и других.
Я.М.Юровский рассказал о расстреле царской семьи в трех документах: «Записка» (1920 г.); «Воспоминания» (1922 г.) и Выступление на совещании старых большевиков в Екатеринбурге (1934 г.). Все детали этого злодеяния, переданные главным участником в разное время и при совершенно отличных обстоятельствах, сходятся в том, как была расстреляна царская семья и ее слуги.
По документальным источникам возможно точно установить время начала убийства Николая II, членов его семьи и их слуг. Я.М.Юровский во всех трех документах говорит, что автомобиль, доставивший последний приказ об убийстве, прибыл в половине второго ночи с 16 на 17 июля 1918 года. После чего комендант приказал лейб-медику Боткину разбудить царскую семью, которая по расчетам Юровского 30-40 минут одевалась и была сведена в полуподвальную комнату дома Ипатьева. Самое страшное началось в половине третьего и закончилось в три часа ночи.
Царское село. Фото 1905 г.

Царское село. Фото 1905 г.

Наиболее полно и откровенно трагическая ночь на 17 июля 1918 г. описана Я.М.Юровским в 1922 г.: «Я предложил всем встать. Все встали, заняв всю стену и одну из боковых стен. Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне. Я объявил, что Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала постановил их расстрелять. Николай повернулся и спросил. Я повторил приказ и скомандовал: «Стрелять». Первый выстрелил я и наповал убил Николая. Пальба длилась очень долго и несмотря на мои надежды, что деревянная стена не даст рикошета, пули от нее отскакивали. Мне долго не удавалось остановить эту стрельбу, принявшую безалаберный характер. Но когда, наконец, мне удалось остановить, я увидел, что многие еще живы. Например, доктор Боткин лежал опершись локтем правой руки, как бы в позе отдыхающего, револьверным выстрелом с ним покончил. Алексей, Татьяна, Анастасия и Ольга тоже были живы. Жива была еще и Демидова. Тов. Ермаков хотел закончить дело штыком. Но, однако, это не удавалось. Причина выяснилась позднее (на дочерях были бриллиантовые панцири вроде лифчиков). Я вынужден был по очереди расстреливать каждого».
На допросе начальник охраны Ф.П.Проскуряков показал следователю И.С.Сергееву, что в три часа ночи его разбудил П.С.Медведев для мытья полов в расстрельной комнате. У его напарника Е.А.Столова были часы. Время окончания казни – 3 часа – называли и другие свидетели, допрошенные «белым» следствием. Следовательно, само убийство, сопровождавшееся достреливанием и докалыванием штыками винтовок, произошло в период с половины третьего до трех часов ночи с 16 на 17 июля.
В начале четвертого часа, с рассветом, трупы убитых были вывезены из дома Ипатьева. В Москве был час ночи с небольшим. И.Ф.Плотников в своей книге задал вопрос: «Спали ли там, в кремлевских дворцах, вершители судьбы Романовых?» Н.К.Крупская вспоминала, что В.И.Ленин вернулся в квартиру ранним утром. Значит, спать он не ложился, и вряд ли в его сердце и мыслях отдались выстрелы, прозвучавшие в Доме особого назначения.
В литературе до сих пор дискутируются вопросы: кто убил Николая II, кто отдал приказ о расстреле царской семьи; какова причастность В.И.Ленина, Я.М.Свердлова, Л.Д.Троцкого, Ф.Э.Дзержинского к трагедии, свершившейся в ночь на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге?
На вопрос, кто убил Николая II, даже не стоит отвечать, претендентов на роль цареубийцы было много; они ждали знаков отличия за «выдающийся» революционный подвиг – убийство императора. Но никто из них никогда не бравировал, что ими же были убиты дети, слуги и императрица Александра Федоровна.
Более важными для нашей общественно-политической жизни сегодня являются вопросы о роли советско-партийной элиты в решении судьбы царской семьи. Вся совокупность документов, вышедших из структур партийно-государственного аппарата: решения СНК, ВЦИК; постановления Пленумов ЦК РСДРП(б), обмен телеграммами Москвы и Екатеринбурга в марте-июле 1918 г. – свидетельствует о постоянном контакте В.И.Ленина и Я.М.Свердлова с А.Г.Белобородовым, председателем Уральского областного совета. 7 июля 1918 г. В.И.Ленин отдал распоряжение о предоставлении «возможности председателю Уральского областного совета А.Г.Белобородову связаться с Кремлем по прямому проводу». Установка прямого провода – буквопечатающего телеграфного аппарата Д.Э.Юза – давала возможность непосредственно переговариваться, считывая с ленты буквенный текст и диктуя свой. Открылась возможность для прямых переговоров, в том числе и особо секретных, В.И.Ленина и Я.М.Свердлова с уральскими деятелями. Переговоры эти состоялись и перед убийством в Доме особого назначения, и после него.
Ложь и дезинформация о трагедии царской семьи
Сразу же после трагедии в центральной печати, а чуть позже и в уральской прессе об убийстве царской семьи было много лжи и дезинформации. Говорилось, что расстрел Николая II стал вынужденной мерой, продиктованной военной обстановкой на Урале, контрреволюционным заговором и попытками освобождения царской семьи монархистами; что решение о расстреле принято Президиумом Уральского областного совета самостоятельно; что убит только бывший царь Николай II, а Александра Федоровна и их дети эвакуированы в безопасное место. О судьбе приближенных к царской семье и разделивших с ними трагическую участь лейб-медика Е.С.Боткина, фрейлины А.С.Демидовой, старшего повара И.М.Харитонова и камер-лакея императора  А.В.Труппа не было сказано ни слова.
Из Екатеринбурга в Москву ушла телеграмма: «Председателю Совнаркома тов. Ленину. Председателю ВЦИК тов. Свердлову. У аппарата Президиум областного Совета рабоче-крестьянского правительства. Ввиду приближения неприятеля к Екатеринбургу и раскрытия Чрезвычайной комиссией большого белогвардейского заговора, имевшего целью похищения бывшего царя и его семьи (документы в наших руках), [по] постановлению Президиума [Уральского] областного Совета в ночь на шестнадцатое июля расстрелян Николай Романов. Семья эвакуирована в надежное место.
По этому поводу нами выпускается следующее извещение: «Ввиду приближения контрреволюционных банд к красной столице Урала [Екатеринбургу], ввиду [возможности] того, что коронованному палачу удастся избежать народного суда [скобка] (раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения бывшего царя и его семьи) точка Президиум Ур. Обл. Совета Раб. Кр. Кр. Арм. депутатов Урала, исполняя волю революции, постановил расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом. В ночь с 16 на 17 июля приговор этот приведен в исполнение. Семья Романова, содержащаяся вместе с ним под стражей, эвакуирована из города Екатеринбурга в интересах обеспечения общественного спокойствия. Президиум областного Совета Раб. Кр. и Краснар. Деп. Урала.
Просим ваших санкций редакции данного [документа]. Документы заговора высылаются срочно курьером [1] Совнаркому [и] ЦК (вероятно, ЦИК. — Л.Л.). Извещения ожидаем у аппарата. Просим дать ответ экстренно. Ждем у аппарата».
Яков Свердлов ответил уральцам: «Сегодня же доложу о вашем решении Президиуму ВЦИК. Нет сомнения, что оно будет одобрено». Из протокола № 1 заседания Президиума ВЦИК от 18 июля 1918г. «ВЦИК в лице своего Президиума признает решение Уральского областного Совета правильным. Заседание Совнаркома СНК от 18 июля 1918 г. по внеочередному заявлению Я.М.Свердлова о казни бывшего царя Николая II по приговору Екатеринбургского Совдепа постановило: принять к сведению».
Уральцы ждали санкции Москвы, 18 июля 1918 г. Я.М.Свердлов сообщил А.Г.Белобородову: «Извещение о расстреле должно последовать от центральной власти, до получения его от публикования воздержитесь». Это свидетельство вновь подтверждает, что без санкции и согласования с Центром уральские руководители не могли опубликовать информацию о казни Николая II.
Извещения о расстреле царя в уральской печати до 23 июля не было. Но уже 17 июля в Екатеринбурге (а 17 июля – это среда, базарный день) разнеслась молва о расстреле царской семьи. Редактор областной партийной газеты «Уральский рабочий» В.А.Воробьев в своих воспоминаниях писал: «На следующий день утром (17 июля – Л. Л.) получил в Президиуме областного Совета для газеты текст официального сообщения о расстреле Романовых. Никому пока не показывай, – сказали мне, – необходимо согласовать текст сообщений о расстреле с центром… Я был обескуражен: кто был когда-либо газетным работником, тот поймет, как мне хотелось немедленно, не откладывая, козырнуть в своей газете такой редкой сенсационной новостью – не каждый день случаются такие события, как казнь царя»…
Официальное сообщение о расстреле царя в Екатеринбурге было опубликовано 23 июля 1918 года после согласования текста с Москвой, с Я.М.Свердловым. Сохранился документ «Переговоры Я.М.Свердлова с неустановленным лицом 20 июля 1918 г.», в котором Свердлов разрешил поместить в уральских газетах текст сообщения о расстреле бывшего царя Николая II.
Фото императорской семьи 1907 г.

Фото императорской семьи 1907 г.

На вечернем заседании Президиума ВЦИК 18 июля расстрел был признан правильным. О казни всей царской семьи – ни слова. Однако телеграмма о расстреле всей семьи была получена в Москве еще вечером 17 июля 1918г.: «Москва. Кремль. Секретарю Совнаркома Горбунову обратной проверкой. Передайте Свердлову, что все семейство постигла та же участь, что и главу. Официально семья погибнет при эвакуации». Почему телеграмма адресована Горбунову – спрашивают многие. Уточним: секретарю Совнаркома, правой руке В.И.Ленина; его имя конспиративно не называлось, а Свердлову надлежало лишь передать вождю это сообщение. Обе высшие инстанции – СНК и ВЦИК – одобрили действия уральцев. 19 июля информация о расстреле от имени Бюро печати при ВЦИК была опубликована в центральной газете «Известия».
В зарубежную печать пошло официальное сообщение с важными изменениями содержательного характера: слово «семья» было заменено на «жена и сын Николая Романова» («отправлены в надежное место»); исправлена дата расстрела; существенно иначе формулировались мотивы принятого решения о расстреле. 22 июля 1918 г. оно было опубликовано лондонской газетой «Таймс», 21 июля –  «Нью-Йорк Таймс».
Дезинформация общественности, как мировой, так и российской, продолжалась и в официальной печати, и по дипломатическим каналам. В документах «белого» следствия сохранились материалы о переговорах советской стороны с представителями германского посольства: 24 июля 1918 г. советник К.Рицлер получил от наркома иностранных дел Г.В.Чичерина информацию, что императрица Александра Федоровна и ее дочери перевезены в Пермь и им ничто не угрожает. Отрицание гибели царской семьи продолжалось и далее.
Посла Советского государства в Германии А.А.Иоффе не информировали о трагедии в Екатеринбурге. В архивах (РГАСПИ) сохранились его телеграммы Г.В.Чичерину с запросами об участи императорской земли; но тот, по-видимому, следовал совету В.И.Ленина: «…ничего не рассказывать А.А.Иоффе, чтобы тому было легче врать».
Ложь и дезинформация об убийстве императорской семьи, официальное ее оформление в соответствующих государственно-партийных решениях в первые дни после событий и замалчивание в течение более чем семидесяти лет породили недоверие к власти в обществе. Сказывается это и сегодня.
Традиция подвергать сомнению официальные заявления о событиях прошлого ярко проявилась в 1993–1998 гг., когда работала «Правительственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского императора Николая II и членов его семьи». История обретения останков царской семьи и ее слуг и идентификации их не закончилась в 1998 г., т.к. часть российского общества и мировой общественности не считает захоронение под мостиком из шпал на старой Коптяковской дороге, откуда были извлечены перезахороненные в Петербурге останки,  могилой императорской семьи.
Сомнения остались и у представителей Русской православной церкви, которая официально не признала выводы идентификационных исследований останков, но выразила надежду на то, что со временем вопрос о подлинности захоронения и обнаруженных под Екатеринбургом останков будет разрешен.
Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в послании к 75-летию убиения Императора Николая II и его семьи сказал: «Грех цареубийства, происшедший при равнодушии граждан России, народом нашим нераскаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе нашего народа, на его нравственном самосознании. И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех ее чад, усопших, и ныне живущих, приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи!»
 Икона новых святых Российских мучеников и исповедников, пострадавших за Христа в трагическом ХХ веке
Икона новых святых Российских мучеников и исповедников, пострадавших за Христа в трагическом ХХ веке, написана к прославлению их на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13—16 августа 2000 года. Клеймо 8 — Убийство Царской Семьи в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева 4 (17) июля 1918 года. Убийцы в безобразных позах с двух сторон стреляют в святых. Мученики представлены сплоченной группой, выражающей свойственное им глубокое единство. В центре возвышается строгая, собранная фигура Государя с сыном Цесаревичем Алексеем на руках (с сайта Алпаевского мужского монастыря Новомученников Российских – http://www.svelizaveta.ru/).
Еще одним шагом к покаянию явилось бы официальное признание юридической, правовой несостоятельности действий руководителей Советского государства по отношению к судьбе императорской семьи. В «Послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 1993 года говорилось: «Необходимо рассмотреть все аспекты Екатеринбургского преступления – нравственные, правовые, политические. Это нужно не только для установления исторической истины, но и для того, чтобы государственная власть законодательно осудила совершенное злодеяние, восстановив тем самым преемство своей верности закону и нравственности».
До сего дня правовой аспект цареубийства не рассмотрен, и казнь императорской семьи не осуждена законодательно. Это явилось основанием требования Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Марии Владимировны о реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев – Николая Александровича, Александры Федоровны и их детей: Алексея, Татьяны, Ольги, Марии и Анастасии.
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Мария Владимировна заявила: «Реабилитация Царской Семьи будет означать торжество права, справедливости и законности. Этот акт важен, прежде всего, для современного Российского государства. До тех пор, пока Царственные мученики не реабилитированы, государство, по сути, признает правильность их казни и принимает на себя ответственность за нее. Реабилитация будет способствовать повышению авторитета России во всем мире, станет наглядным символом того, что мрачная страница произвола, беззакония и террора в нашей истории действительно закрыта».
Реабилитация царской семьи нужна нам как гражданам государства, которым не безразлично, что государство, гражданами которого мы являемся, юридически продолжает считать Святых Страстотерпцев «преступниками», решение об убийстве которых официальной властью в 1918 году было признано «правильным».
Примечания
[1] Документы «заговора» – это так называемые письма «офицера» царской семьи, сфальсифицированные уральскими чекистами И.И.Родзинским, П.Л.Войковым. Курьером, который вывез эти документы, а также дневники и переписку царской семьи, был Я.М Юровский, выехавший в Москву 19 июля 1918г.
Фотографии из фондов РГАСПИ предоставлены автором.

Людмила Анатольевна Лыкова – кандидат исторических наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории.