Я уже имел случай упомянуть, что в моей библиотеке есть замечательная книга – А. А. Мосолов «При дворе последнего Российского Императора». (Автор служил в Министерстве двора.) И теперь я хочу предложить читателям два отрывка из этой книги.
«Это было в Петергофе в 1908 году. Генерал Орлов был дежурным флигель-адъютантом, и он уже собирался ложиться спать, но услышал из соседней комнаты шум и голоса. Войдя туда, он увидел какую-то женщину, всю в слезах, которая умоляла, чтобы ее допустили к флигель-адъютанту. Генерал Орлов успокоил ее, как мог. Она рассказала, что она – невеста студента. Он чахоточный. Войдя в партию социалистов-революционеров, он не смог выйти оттуда и против воли стал членом боевой организации. Организация была арестована, и он также. Но он ни в чем не виновен. И все же был осужден на смертную казнь, которая состоится завтра. Она умоляла сказать это все Государю и просить о помиловании…Мольбы этой женщины подействовали на генерала Орлова. Разбудив камердинера, он просил доложить о себе Государю. Царь к нему вышел и спросил: «Что случилось?»
Генерал Орлов доложил и подал прошение. Прочитав его, Государь сказал: «Я благодарю вас за то, что вы так поступили. Когда можно спасти жизнь человеку, не надо колебаться». Государь вышел и, вернувшись, подал Орлову две телеграммы: министру юстиции и коменданту Петропавловской крепости: «Задержите казнь такого-то. Ждите приказаний. Николай».
Год спустя Орлов получил письмо из Ялты. Письмо было от той самой женщины, невесты помилованного. Она сообщала, что ее жених по приказанию Государыни был отправлен на лечение в Крым. В конце концов, он поправился, и они поженились. «Мы теперь готовы отдать свои жизни за Государя», – так она закончила свое письмо».
Как вам? Впечатляет? А вот еще один небольшой отрывок…
«Когда в Военном Министерстве обсуждался вопрос о новом снаряжении для пехотинцев, Государь решил проверить его. Никто кроме Министра двора и Дворцового коменданта об этом намерении не знал. Дело было в Крыму. Как-то утром Царь потребовал себе комплект нового обмундирования, которое накануне привезли в полк, находившийся близ Ливадии.
Надев новый мундир, Государь водрузил на спину ранец, взяв с собой столько хлеба и воды, сколько полагалось солдату, и с винтовкой на плече в полном одиночестве прошел двадцать верст, а потом вернулся по другой дороге. Всего он преодолел более сорока верст, более 40 км.
Ко дворцу он приблизился уже после захода солнца, спустя восемь с половиной часов после выхода – в пути Царь несколько раз отдыхал. Только после такого испытания он признал новое снаряжение подходящим и впоследствии утвердил его.
Командир полка, форму которого надел в тот день Император, испросил разрешение зачислить Николая II в Первую роту и на перекличке вызывать его, как рядового. Государь на это согласился и потребовал себе солдатскую послужную книжку, которую собственноручно заполнил.
В графе «Имя» Император написал: «Николай Романов». А в графе «Срок службы» – «До гробовой доски».