Главная / Расследования убийства / Ответ на десять вопросов Патриархии Письмо Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II от старшего прокуророра-криминалиста Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ, советника юстиции В.Н. Соловьева

Ответ на десять вопросов Патриархии Письмо Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II от старшего прокуророра-криминалиста Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ, советника юстиции В.Н. Соловьева

Ваше Святейшество!

В соответствии с предложениями Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи проводится работа по окончанию идентификационных и иных исследований.

Работа была связана с определенными затруднениями, обусловленными дефицитом времени (задержкой транспортировки останков в г. Москва). До 6 января 1998 г. все неопределенные костные фрагменты и останки всех членов царской семьи, а также служанки Демидовой А.С. доставлены в г. Москва и в ночь с 6 на 7 января 1998 г. возвращены в г. Екатеринбург. Каких-либо претензий по поводу сохранности останков из Екатеринбурга не поступило. В Москве сейчас остались мелкие фрагменты костной ткани, один фрагмент скелета императора Николая II, мелкие срезы, предназначенные для спектрофотометрического исследования, а также два зуба, работа по которым продолжается.

Работа с останками доказала целесообразность транспортировки останков в Москву. На сегодня практически не осталось костных фрагментов, не имеющих своего «адреса» (на момент начала исследования их было более 300).

По вопросам, поставленным перед следствием и экспертами Комиссией, проделана следующая работа:

1. Стоматологическая экспертиза

В рамках экспертной комиссии создана специальная группа, состоящая из ведущих стоматологов (в основном, профессоров и преподавателей Московского стоматологического института), а также антропологов, специализирующихся по теме определения признаков зубов. На сегодня исследования стоматологов и антропологов находятся в заключительной стадии (заключение группой должно быть подписано 16 января 1998 г.). Мнения стоматологов разошлись, но они склоняются к тому, что зубы могли принадлежать одной из Великих княжон (вероятнее всего, Анастасии (скелет # 6). Одновременно проводится генетическое исследование одного их этих зубов.

2. Полное антропологическое исследование костных останков

Профессором Звягиным В.Н. совместно со специалистами в области антропологии проведено полное антропологическое исследование останков, в ходе которого все объекты описаны по различным методикам, принятым антропологами и судебными медиками (описания проведены в соответствии с международными стандартами). В соответствии с измерениями, указаны основные морфологические признаки погибших. Проверена правильность реконструкции черепов и проведенных в соответствии с этой реконструкцией фотосовмещения и пластической реконструкции. Тщательно изучены все зубы, фрагменты костной ткани, которые до этого не были отнесены к останкам определенных лиц. Практически все они разложены по конкретным скелетам.

3. Снятие расхождений результатов отечественной экспертизы и заключения профессора Мэйплза по вопросу идентификации останков # 6 (Великие княжны Мария или Анастасия)

В ходе работы экспертная комиссия, проанализировав все данные предварительного следствия и полное антропологическое описание останков, пришла к выводу о том, что скелет # 6 принадлежит Великой княжне Анастасии.

4. Анализ выводов следствия правительства Колчака о полном уничтожении всей царской семьи и сопоставление результатов следствия 1918 — 24 гг. и современного следствия

Генеральной прокуратурой РФ совместно с директором Государственного архива Российской Федерации Мироненко С.В. заканчивается работа по сравнительному исследованию документов следственного дела Наметкина, Сергеева, Соколова и данных, изложенных в документах, оставленных участниками убийства и захоронения, а также материалах следствия 1991 — 97 гг. Проведена их компьютерная обработка и сейчас составляется соответствующий документ. На сегодня каких-либо данных, существенно не совпадающих с материалами следствия, организованного правительством Колчака не имеется.

5. Экспертиза «записки Юровского» (графологическая, стилистическая)

Комплексная комиссионная экспертиза «записки Юровского» проведена в 1996 г. Федеральным центром судебных экспертиз. Эксперты сделали категорический вывод о том, что текст «записки» был выполнен двумя лицами — Юровским и академиком Покровским, который «курировал» историю убийства царской семьи от Политбюро ВКП(б). Записка представляет собой «объяснение», взятое Покровским у Юровского (точная дата не установлена). Она выполнена на пишущей машинке, имеет правку текста, сделанную рукой Юровского и дописку о месте захоронения останков, выполненную Покровским. Место захоронения, указанное в «записке», точно соответствует «мостику» из шпал, о котором писали Н.А. Соколов и М.К. Дитерихс (имеются их планы и фотографии этого места).

6. Проведение экспертизы относительно костной мозоли на черепе

Исследование так называемой «костной мозоли» на черепе # 4 закончено. Эксперты пришли к выводу о том, что при условиях, указанных в заключении лейб-медиков, оказывавших медицинскую помощь Николаю Романову в 1891 году непосредственно после получения повреждений (была срублена костная пластинка размерами 20 х 2 мм, толщиной в лист писчей бумаги), «костная мозоль» образоваться не могла. Следы повреждений при таком ранении на черепе сохраниться не могли, поскольку верхние слои черепа уничтожены в результате воздействии агрессивной среды (возможно, серной кислоты).

7. Выяснение судьбы останков наследника Алексея и его сестры

Каких-либо новых данных о судьбе останков цесаревича Алексея и Великой княжны Марии не имеется. Сохранившиеся документы, в которых участники уничтожения трупов описывают события, говорят о том, что останки Алексея Николаевича и Марии Николаевны были сожжены, место, где покоятся возможно уцелевшие фрагменты не установлено, хотя Институтом истории и археологии Урала проводились раскопки на большой площади.

8. Заключение о возможности полного уничтожения двух трупов (количество дров, керосина, кислоты, времени и других условий)

Исследования закончены. Данные его свидетельствуют о том, что при условиях, в которых производилось уничтожение трупов, невозможно было полностью уничтожить останки, используя серную кислоту и горючие материалы, указанные в следственном деле Соколова Н.А. и воспоминаниях участников событий.

9. Подтверждение или опровержение ритуального характера убийства

Это один из самых сложных вопросов, поскольку критериев «ритуального убийства» никогда не существовало в российской и советской юридической практике. Тем не менее, анализ событий показывает, что, вероятнее всего, инициаторами уничтожения всех членов царской семьи были большевики Урала. С высшими органами партийной и советской власти мог согласовываться только вопрос о расстреле российского императора Николая II.
Обстоятельства гибели семьи говорят о том, что действия лиц, причастных к непосредственному исполнению приговора (выбор места расстрела, команды, орудий убийства, места захоронения, манипуляции с трупами) определялся случайными обстоятельствами. В указанных действиях принимали участие люди различных национальностей (русские, евреи, мадьяр, латыши и другие). Так называемые «каббалистические письмена» не имеют аналогов в мире и их написание трактуется произвольно, причем отбрасываются существенные детали (например, «таинственные знаки» на окне публикуются «перевернутыми»; игнорируется то, что рядом теми же чернилами написаны столбцы цифр и вычисления и т.д.).

Соответствующая справка по этому поводу будет подготовлена следствием.

10. Подтверждение или опровержения свидетельства отчленения головы Николая II сразу после убийства

Судебно-медицинскими экспертами сделаны однозначные выводы по поводу того, что тела находились в захоронении с 1918 г. в неизменном состоянии до вскрытия захоронения Г. Рябовым и А. Авдониным в 1979 г., которые изъяли оттуда черепа Великих княжон Ольги и Анастасии и служанки Демидовой. Останки Николая II и императрицы Александры Федоровны оказались не потревожены. В ходе дополнительного антропологического исследования проверено соответствие позвонков каждому из черепов и остальных костей скелета. Отсутствующих позвонков шейного отдела позвоночника не имеется, равно как и данных, свидетельствующих об отчленении голов.

В последнее время в средствах массовой информации прошел ряд публикаций, отрицательно характеризующих следственную работу и ставящих под сомнение результаты судебно-медицинских исследований.

Можно выделить основные возражения оппонентов:

— Рябов и Авдонин, являясь «агентами» КГБ, внесли черепа Николая II и Александры Федоровны в захоронение (имеются фотоснимки черепов, извлеченных ими в 1979 г., которые соответствуют номерам скелетов — 1, 3 и 6, останки императора и императрицы при вскрытии захоронения не были затронуты).

— Существует 10 томов следственных документов, свидетельствующих о фальсификации захоронения в 1919, 1934 и 1946 гг. (Такого уголовного дела не существует).

— Не было проведено полное генетическое исследование останков Николая II при проведении генетической экспертизы в США по костным фрагментам его родного брата Георгия Александровича (такое исследование проводилось).

— Скрывается факт нахождения останков царской семьи в Брюсселе (переписка по этому поводу имеется в Комиссии; представители Русской Православной церкви за рубежом в лице митрополита Виталия резко отрицательно отнеслись к предложению о сотрудничестве; сам факт наличия костных объектов из района Коптяков, найденных в 1918 — 19 гг. является проблематичным). Во время поездки в Брюссель мной проводились переговоры с руководителями общины Храма-памятника, в котором якобы находятся останки. По уверению священника отца Николая, таких реликвий в храме не имеется.

— Не используются материалы Соколова (в России имеются 8 томов подлинного следственного дела Соколова, приняты меры к возвращению значительной части «соколовского» архива из Германии и Лихтенштейна, имеются ксерокопии основных следственных документов из архивов США).

— Не используются материалы, связанные с участниками расстрела и захоронения (все известные материалы использованы).

Работа экспертной группы по идентификации останков Романовых заканчивается. Материалы будут представлены в сроки, согласованные с Комиссией (к 23 января 1998 г. — краткое совместное заключение Генеральной прокуратуры и Федерального центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ, к 27 января 1998 г. — полный текст судебно-медицинского заключения, а также копии всех необходимых исторических материалов и материалов следствия).

Старший прокурор-криминалист Главного следственного управления
Генеральной прокуратуры РФ
советник юстиции В.Н. Соловьев
15.01.98