Главная / Воспоминания современников / Корнет Марков С.В. 20-е июля, известия о гибели Царя

Корнет Марков С.В. 20-е июля, известия о гибели Царя

Сергей Владимирович Марков

Сергей Владимирович Марков

Сергей Владимирович Марков (1898 — 1944) — корнет Крымского конного полка. В эмиграции с 1920 года. В силу родственных связей с ранних лет получил возможность знакомства с членами Царской семьи, которые называли его «маленький Марков» или «Сережа».

«20-го июля я шел после обеда по Литейному к Невскому. Когда я подходил, я заметил на перекрестке какое-то необычайное скопление публики. Мальчишки газетчики, целыми массами бежали по Невскому, оглашая воздух своими криками. Толпа, что называется, рвала у них газеты из рук.
Э-к-с-т-р-е-н-ы-й выпуск! Расстрел бывшего Царя в Екатеринбурге! Смерть Николая Романова!
Я на минуту как бы одеревенел, и мне едва не сделалось дурно…
Итак, первая часть величайшей трагедии кончилась! Государь погиб!
«В ночь на 17-е июля по приговору Екатеринбургского областного совета расстрелян бывший Царь Николай Романов. Семья Его перевезена в надежное место», — вот что я прочел в купленной газете. Коротко, цинично и ясно.
Ни слова, почему и за что!..
Я посмотрел на окружавшую меня толпу. На всех лицах я видел печать тоски и отчаяния. Все молчали, боясь комментировать это кошмарное известие. Все по горькому опыту убедились, что советские шпики шныряют повсюду. Но все же я услышал голоса, выражавшие недоверие по поводу полученного известия. И на всем протяжении Невского я заметил в толпе растерянность и повышенную нервность. Часовня около Гостиного Двора, куда я зашел, была переполнена молящимися. В ней были и простолюдины и интеллигенты. Она была ярко освещена сотнями только что поставленных свечей. Поставленных за упокой души Царя Великомученика… Многие женщины плакали навзрыд. Я не помню, как дошел домой. Чаша переполнилась. Я бросился на кровать и зарыдал, как маленький ребенок…»