Об этой войне написано много: тысячи книг, статей и других газетных и журнальных публикаций. Поэтому мы, авторы данного труда, ограничимся кратким обзором военно-политической обстановки, предшествующей войне, выделим главные события вооруженного столкновения и назовем количество различных видов людских потерь на всех театрах войны, ставших отражением трагедии и героизма русских офицеров, солдат и матросов в начале истекшего века.
* * *
XX век начался с усиления борьбы ведущих капиталистических держав за свое влияние в мире, за передел сфер господства и эксплуатации народов других стран. Нередко эти противоречия приводили к кровопролитным вооруженным столкновениям. К ним относится и русско-японская война, ставшая одним из наиболее значительных событий начала XX столетия. Она возникла в результате столкновения интересов правящих групп царской России и милитаристской Японии на Дальнем Востоке.
Россия стремилась укрепить свое положение на Востоке, оградить малоосвоенные земли от посягательств извне. Она также проводила активную политику проникновения в Китай и Корею. Но встретила сопротивление Японии.
В 1894 г., развязав войну с полуфеодальным Китаем, Япония положила начало разделу этого государства. В войне 1894-1895 гг. китайская армия и флот были разбиты. По Симоносекскому договору Япония потребовала от Китая, кроме контрибуций, значительную часть территории, в том числе и Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур. Россия, Франция и Германия выступили против условий мирного договора и вынудили японское правительство отказаться от Ляодунского полуострова и Порт-Артура. Это привело к обострению отношений между Россией и Японией, но стало шагом к сближению России и Китая. В 1896 г. между ними был заключен договор об оборонительном союзе, по которому Россия получила концессию и начала строить на территории Маньчжурии железную дорогу, соединяющую Забайкалье и Приморье (КВЖД).
Для осуществления своей политики царское правительство нуждалось в приобретении на Тихом океане незамерзающего порта. Поэтому его взоры были обращены на побережья Кореи и Китая. Опасаясь агрессивных намерений и действий империалистических стран в Азии (в ноябре 1897 г. немцы захватили китайский порт Циндао, также агрессивно действовали Англия и Франция), Россия ввела свои корабли на рейд Порт-Артура и оставила их на зимовку. А в марте 1898 г. была заключена конвенция с Китаем об аренде на 25 лет Квантунского полуострова с прилегающими островами и Порт-Артуром [ 4 ]. Здесь, на флагштоке Золотой горы, под салют эскадры был поднят российский флаг. Началось строительство военно-морской базы и крепости.
Проникновение капиталистических держав в Китай продолжалось. Это вызывало массовые протесты китайского народа. Годами копившееся недовольство вылилось в вооруженный протест против засилия европейцев (1899-1901 гг.). Его возглавило движение ихэтуаней. Начато тайным обществом Ихэцюань (“Кулак во имя справедливости и согласия”), позже получившим название Ихэтуань (“Отряды справедливости и согласия”). Повстанческие отряды жгли, разрушали христианские поселения, железные дороги, нападали на миссионеров, осаждали иностранные учреждения. Местные китайские власти скрытно поддерживали восставших. В создавшихся условиях Германия, Англия, Италия, Австро-Венгрия, Франция, США, Япония и Россия объединили свои усилия и вооруженным путем подавили восстание ихэтуаней. В этом участвовал и будущий наместник царя на ДВ адмирал Е. Н. Алексеев. Он руководил взятием фортов Дагу и Тяньцзиня. Усмирение восставших не обошлось без людских потерь. В телеграмме генерала Волкова от 12 мая 1901 г. из Порт-Артура в Главный штаб говорится, что “в частях отряда генерала Стесселя в Печелийской провинции убито 118 чел., ранено 578, из них умерло от ран 36, больных нижних чинов 1303” [ 5 ]. Были утраты и на других участках боевых действий. По неполным данным, в войсках, участвовавших в подавлении восстания ихэтуаней, убито и ранено, заболело, умерло от ран и болезней, пропало без вести около 3 тыс. солдат и офицеров. Из них убито, умерло от ран до 300 чел.
В это же время полыхало пламя войны на юге Африки (1899-1902 гг.). Здесь Великобритания огнем и мечом покоряла независимые бурские республики, превращая их в колонии. В Англо-бурской войне английская армия потеряла убитыми, умершими от ран и болезней 21 042 солдата и офицера [ 6 ].
Как видим, XX век начал прокладывать свой путь под грохот выстрелов, повел отсчет первых военных жертв, число которых в итоге достигнет многих десятков миллионов.
А на Востоке карательная экспедиция способствовала разделу Китая между ведущими капиталистическими державами. Исходя из создавшихся условий, царское правительство стало больше уделять внимания переброске войск на Дальний Восток, в том числе и в Маньчжурию. На востоке России было образовано наместничество. Его возглавил главный начальник Квантунской области, включенной в состав империи, вице-адмирал Е. Н. Алексеев.
Усиление военного присутствия России в Маньчжурии и Корее встретило энергичное сопротивление других стран, особенно Японии. Здесь началась шовинистическая кампания против России. В печати высказывались требования к правительству усилить борьбу за “независимость” Маньчжурии. Японские милитаристы поставили перед собой задачу вытеснить Россию с Дальнего Востока, получить простор для осуществления захватнической политики. Эти агрессивные действия решено начать с Кореи и Китая. Подготовка к захватам особенно усилилась после заключения англо-японского союза в 1902 г. Договор гарантировал “специальные интересы” Англии в Китае, а Японии – в Корее и Китае. Не осталось в стороне и правительство США, заявившее, что окажет поддержку Японии в случае ее конфликта с Россией. Германия участвовала в обучении японской армии [ 7 ]. В этих условиях Россия оказалась в одиночестве против быстро набирающей военную мощь островной державы, важнейшую силу которой составлял военный флот.
По-своему характеризовал тогдашнюю позицию Японии широко известный в Стране восходящего солнца писатель Сиба Ретаро: “Страх перед тем, что Россия приближается к Японии, побудил последнюю усилить вооружение своей армии. И этот страх, оказывая психологическое действие и вызывая противодействие, в конце концов обернулся взрывом в форме русско-японской войны” [ 8 ].
Япония была слабее России в экономическом и военном отношениях. Но она сумела в короткий срок мобилизовать свои ресурсы в интересах войны. За десятилетие с 1894 по 1904 гг. японская армия выросла почти в 2,5 раза. Используя близость театра военных действий, Япония быстро увеличила свою наступательную группировку. В начале войны она имела армию, насчитывающую 375 тыс. человек, 1140 орудий и 147 пулеметов.
Японский флот состоял из 3 эскадр и 168 боевых кораблей, многие из которых по своим тактико-техническим данным (бронирование, скорость хода, скорострельность и дальность стрельбы орудий главного калибра) превосходили корабли российского флота [ 9 ].
Россия располагала кадровой армией в 1 млн 100 тыс. чел., и имела в запасе 3,5 млн чел., а на Дальнем Востоке в январе 1904г. находилось лишь около 98 тыс. чел., 148 полевых орудий и 8 пулеметов. Кроме того, в пограничной страже – 24 тыс. чел. и 26 орудий. (Солдаты имели трехлинейную винтовку С. И. Мосина образца 1891 г. перевооружение на которую закончилось в 1902 г.) Эти силы оказались разбросанными на огромной территории – от Читы до Владивостока и от Благовещенска до Порт-Артура. Маньчжурский театр действий связан с центром России только малопропускной железной дорогой. Это мешало быстро укреплять вооруженные силы на Востоке. Военный министр генерал-адъютант А. Н. Куропаткин не видел надвигающейся опасности со стороны Японии, считая, по-видимому, военное положение России на Дальнем Востоке вполне благополучным. Однако в столицу приходили тревожные сведения, явно свидетельствующие о приближающейся войне.
Правительство России пыталось вести переговоры с Японией, но стороны не могли прийти к согласию. Никто не хотел уступать. Позднее некоторые уступки сделала Россия, но Японии хотелось большего. 24 января (6 февраля) 1904 г. [ 10 ] в Петербурге посол Японии передал министру иностранных дел России две ноты. В ультимативной форме японское правительство заявило о прекращении переговоров, о разрыве дипломатических отношений с императорским Российским правительством…
24 января, в 9 часов утра, японцы захватили в Корейском проливе пароход добровольного флота “Екатеринослав”, в Фузане – пароход Китайской восточной железной дороги “Мукден”. В этот же день взяты два русских судна на рейде Нагасаки…
Все эти действия совершены Японией до получения российской стороной ответа на послание, отправленное 21 января и имевшее в себе новые уступки Петербурга. Но Япония решила силой осуществить свои притязания на Корею и Маньчжурию.
Россия вынуждена принять вызов. В царском Манифесте, вышедшем 27 января 1904 г., говорилось: “В заботах о сохранении дорогого сердцу Нашему мира, Нами были приложены все усилия для упрочения спокойствия на Дальнем Востоке. В сих миролюбивых целях Мы изъявили согласие на предложенный японским правительством пересмотр существовавших между обеими империями соглашений по Корейским делам. Возбужденные по сему предмету переговоры не были, однако, приведены к окончанию и Япония, не выждав даже получения последних ответных предложений Правительства Нашего, известило о прекращении переговоров и разрыве дипломатических сношений с Россиею.
Не предуведомив о том, что перерыв таковых сношений знаменует собою открытие военных действий, японское правительство отдало приказ своим миноносцам внезапно атаковать Нашу эскадру, стоявшую на внешнем рейде крепости Порт-Артура. По получении о сем донесения Наместника Нашего на Дальнем Востоке, Мы тотчас же повелели вооруженною силою ответить на вызов Японии…” [ 11 ].
Война началась у морских ворот Порт-Артура. Ночью японские миноносцы атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде. Они выпустили 16 торпед. Три из них попали в цель. Броненосцы “Ретвизан” и “Цесаревич”, крейсер “Паллада” получили значительные повреждения. Русские корабли открыли артиллерийский огонь. Миноносцы противника на большой скорости ушли в сторону своих главных сил, но один из них был потоплен огнем броненосца “Цесаревич” [ 12 ].
Утром, 27 января, эскадра и крепость вступили в бой с основным отрядом японских кораблей, насчитывавшем 16 вымпелов. Японский адмирал Того, видя тактическую невыгодность своего положения, изменил курс и с большой скоростью ушел на юг. Защитники Порт-Артура потеряли 14 убитых и 71 раненого, японцы, по их данным, имели 3 убитых, раненых – 69 матросов и офицеров [ 13 ].
В это же время 6 японских крейсеров и 8 миноносцев напали в корейском порту Чемульпо на крейсер “Варяг” и канонерскую лодку “Кореец”. 27 января в крепости Порт-Артур было объявлено осадное положение. В России началась мобилизация в пределах наместничества, Сибирского военного округа и пяти уездов Казанского военного округа. В европейской части империи проведено девять частных мобилизаций. Всего в течение всей кампании, как в европейской, так и в азиатской России, было принято на службу 1 млн 174 тыс. 913 чел. (70 % явившихся к призыву). Были и добровольцы. Их зачислено на службу 9 376 чел. [ 14 ] Это проходило в условиях, когда в России мало заботились об авторитете армии. В общественном мнении иногда выражалось отрицательное отношение к ней, случалось и охаивание тех, кто носил военную форму, кто придерживался патриотических взглядов. Но война набирала свою убийственную силу… Япония начала развертывать войска в районах Нампхо и Чемульпо (Корея).
[4] Порт-Артур – название китайского города Люйшунь.
[5] РГВИА. Ф. 486, оп. 1, д. 120, л. 36.
[6] Урланис Б. Ц. Войны и народонаселение Европы. – М., 1960., с. 288.
[7] Англия и США в годы войны предоставили Японии четыре займа на сумму 410 млн. долларов, что позволило ей покрыть 40 % военных расходов. – Советская историческая энциклопедия. – Т. 12, с. 407.
[8] Сиба Ретаро. О России. Изначальный облик Севера. – М., 1999. С. 187.
[9] Советская историческая энциклопедия. – М., 1969. Т. 12, с. 399.
[10] Здесь и далее по старому стилю.
[11] Русско-японская война 1904-1905 гг. – СПб., 1910. Т. I, с. 78-80.
[12] Русско-японская война 1904-1905 гг. – СПб.. 1910. Т. VIII, ч. I, с. 77.
[13] Сорокин А. И. Оборона Порт-Артура, – М., 1952. С. 47.
[14] Русско-японская война 1904-1905 гг. – СПб., 1910. Т. VIII., ч. I, с. 29, 35.
Глава из “Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование”
Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева.
Москва “Олма-Пресс”, 2001 г.