Главная / Революция 1905-го года / Революционный террор против Русской Армии в начале XX века

Революционный террор против Русской Армии в начале XX века

«Смуты и волнения в столицах и во многих местностях Империи нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце наше…»

Манифест Императора Николая II от 17 октября 1905 г.

революция 1905 годаСобытия последних лет в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Москве, Волгодонске, Каспийске, Волгограде, Беслане свидетельствуют, что против России ведется настоящая хорошо спланированная и безжалостная террористическая война.

И война с террористами будет долгой и трудной. Мы должны быть готовы к этому. Лишь бы тем, от кого зависит успех этой борьбы, хватило желания, сил и средств… Но мы не должны сломаться и опустить руки, сдаться на милость террористов и их хозяев — примером должно служить то, что Россия в своей истории уже проходила подобное испытание.

С конца XIX века и вплоть до 1918 г. против нашего государства была развязана точно такая же террористическая война, объявленная различными революционными организациями, ставившими своей целью разрушение существовавшего государственного строя и целостности территориального устройства Российской Империи.

Немногие из нас представляют, каких масштабов достигли действия террористов в ту далекую эпоху. Автор никогда не интересовался политикой, и лишь последний год, знакомясь с историей политических партий, изучая их программы и реальные действия, читая мемуары, с удивлением узнал, например, что в России в 1880-х -1910-х г.г. практически не осталось города, где бы не совершались террористические акты. Каждый день в течение 1903-07 г.г. в стране совершались террористические акты, в результате которых погибало в среднем 18 человек в неделю.

Но мы должны помнить, что Россия смогла выстоять против террора, и лишь долгая и тяжелая Первая мировая война подорвала ее силы.

В настоящей статье автор не ставит цель «открыть Америку», исследовать проблему терроризма в России, рассмотреть программы политических партий, конкретных революционеров — движущую силу террора.

Приведенные в статье краткие основные тезисы и факты направлены на то, чтобы показать, что вся революционная борьба большинства партий, организаций и групп была направлена лишь на разрушение российской государственности, на физическое уничтожение элиты российского общества и простых российских граждан, — всех, кто не поддерживал идеи революционеров, для кого Россия была Родиной, матерью, на которую ни один любящий сын никогда не поднимет руку.

За все время Советской власти, да, пожалуй, и сейчас, нам пытались внушить, что революционный террор был направлен исключительно против небольшой группы представителей власть имущих — царей-кровопийц, великих князей-бездельников, жандармов-опричников, буржуев и прочих контрреволюционеров — душителей свободы, противников «светлых идей» (и не только коммунистических).

На деле жертвы террора относились как раз к сторонникам именно светлой идеи — сохранения России как могучего государства, укрепления ее политической, экономической и военной мощи. Да просто к людям, искренне ее любившим так, как могли и понимали. Кроме того, среди жертв террора были не одни только эти самые «власть имущие».

Кроме титулованных лиц и высших чиновников целью террористов была и Русская Армия — причем не только высшие офицеры, но и простые солдаты. Хотя армия и была частью государственного аппарата, но существовала вне политики, «политиканство» было запрещено — каждый офицер давал подписку, что не является членом политической партии. И хотя в тексте присяги были слова обещания борьбы «…с врагом внутренним», в число задач армии не входило противодействие террористическим организациям — это была прерогатива полиции и Отдельного корпуса жандармов.

Военное положение и военно-полевые суды в 70 % губерний были введены лишь в 1906 г. И, тем не менее, революционеры в течение десятилетий рассматривали армию как опору самодержавия и независимости страны, стоявшую на страже интересов большинства народов многонациональной Империи. Армию, помимо всего прочего, террористы ненавидели еще и за то, что она была школой государственности, которую проходил каждый призываемый в ее ряды гражданин России — будь то неграмотный русский крестьянин из глухой деревушки или татарин, ничего не понимавший по-русски. Новобранец тех времен — это сырая глина, из которой лепи все, что хочешь. В солдатских школах в большинстве своём учили не только грамоте, но и любви к Родине, как не пафосно это звучит.

Впрочем, все вышеперечисленное это личная точка зрения автора. Ну а насколько он прав, судить читателям. Ниже приведены факты, без особых комментариев. Читайте их, читайте первоисточники, делайте выводы, и вы убедитесь, что террор против Русской Армии был целенаправленным. Ну а если немного уклониться от темы статьи, и пойти дальше, то можно увидеть, что жертвами террористов были представители всех слоев российского общества — и крестьяне, и рабочие, и духовенство, вобщем, все те, кто мыслил иначе, чем революционеры. Не говоря уже о случайных жертвах.

Так что радения всех этих эсеров, эсдеков, кадетов и прочих о рабоче-крестьянском или равным для всех сословий счастье были всего лишь демагогией и обманом… Ибо невозможно построить счастье на крови.

От автора. Вот цитата из одной революционной листовки того времени:

«Берите кирки и молоты! Подрывайте основы древних городов! Все наше, вне нас — только смерть… Все на улицу! Вперед! Разрушайте! Убивайте!».

Комментарии излишни.

Для начала давайте вспомним, кто были эти самые пресловутые террористы в начале века, и кто их поддерживал. Человеку, знакомому с историей террора в России в рамках школьного или институтского курса, или по нескольким популярным фильмам, первыми приходят на ум, естественно, «эсеры» — боевики партии социалистов-революционеров. При этом кто-то вспомнит Бориса Савинкова, Егора Сазонова или Ивана Каляева (но не тех, кого они убили). Вторыми — большевики. Тут вспоминается что-то смутное, связанное с кавказским абреком Джугашвили — Сталиным, ограблением Тифлисского банка, да с «эксами» товарища Красина, с легендой большевистского террора и экпроприаций «товарища Камо».

Но на самом деле, террористических организаций было гораздо больше. Даже кадеты, считающиеся самой «прогрессивной» и «демократической» партией того времени, поддерживали террор.

Вот цитата из заявления одного из лидеров партии Милюкова:

«Все средства теперь хороши против той ужасной опасности, которая вытекает из самого факта существования правительства. И все средства должны быть испробованы.»

По сути дела противниками террора были, пожалуй, только правые монархические партии (официально появившиеся только после Манифеста 17 октября).

Итак, вот они, «борцы за светлое будущее» с бомбой в руке и револьвером за пазухой (список далеко не полон):

*Партия социалистов-революционеров (боевая организация, максималисты)
*РСДРП (меньшевистское и большевистское крыло)
*Всеобщий еврейский рабочий союз Литвы, Польши и России БУНД
*Армянская националистическая организация «Дашнакцутюн»
* Армянская социал-демократическая организация «Гнчакисты»
*Грузинские национальные демократы
*Польская социалистическая партия
*Лесные братья» (Латвия)
*Латышская социал-демократическая организация
*Национальный рабочий союз (Польша)
*»Красная сотня» (Грузия)
*Федеративный рижский комитет (латышская организация социал -демократической ориентации)
*Варшавская боевая организация
*Террористы «безмотивники» и одиночки
*»Черная сотня* (члены этой организации убивали уже самих террористов)
*Анархические организации (под всевозможными названиями).

Даже получив после объявленных свобод места в Государственной Думе (см. таблицу) и возможность вести борьбу за свои идеи цивилизованным, парламентским путем, члены революционных партий не успокоились на этом. Им не нужны были эти самые «свободы» — им нужен был крах Российской Империи, нужна была кровь.

Созыв Государственной Думы, Манифест 17 октября не остановил террор.

Партийный состав Государственной Думы 1-го и 2-го созывов

Наименование партии  1-я Дума 
(к-во мест)
2-я Дума 
(к-во мест)
Социал-демократы («эсдеки») 17 65
Социалисты-революционеры («эсеры») 37
Народно-социалистическая фракция 16
Трудовая группа 107 104
Конституционные демократы («кадеты») 153 98
Союз 17 октября («октябристы») 14 44
Автономисты 63
Польские партии 31 46
Правые и монархисты 10
Прочие 10 124

Итак, вот краткий список преступлений, направленных против Русской Армии. В 1903-07 г.г. террористы организовали следующие акции:

*14 октября 1903 г. армянские социал-демократы совершили покушение на командующего Кавказским Военным округом князя Голицына.

*Самара. Боевики РСДРП, анархисты неоднократно нападали на патрули солдат и офицеров Измаильского пехотного и Александрийского драгунского  полков.

*Гомель. Члены БУНДа и РСДРП совершали убийства солдат Абхазского пехотного полка и казаков.

*Екатеринослав. Члены БУНДа, анархисты совершали нападения на казачьи патрули и солдат Симферопольского и Феодосийского полков. Есть убитые и раненные.

*Белосток. Члены БУНДа, анархисты, эсеры неоднократно совершали нападения на чинов Казанского пехотного, Харьковского и Мариупольского драгунских и 4-го Донского казачьего полков. Есть убитые и раненные. Здесь же 27 мая 1906 г. анархисты под руководством Иуды Гроссмана бросили бомбу в солдат Казанского пехотного полка. Есть убитые и раненные.

*Одесса. Анархисты, безмотивники и другие революционеры-террористы неоднократно совершали убийства казаков 8-го Донского полка и солдат и офицеров Люблинского и Замосцкого пехотных полков, военных и гражданских моряков.

*Варшава. Нападения и убийства боевиками Польской социалистической партии, Национального рабочего союза чинов Черниговского и Полтавского пехотного полков, казаков 2-го Оренбургского казачьего полка.

*Латвия. Убийства «лесными братьями» солдат и офицеров, глумления над трупами, сожжения живьем. В частности, солдат Малоярославского пехотного полка.

*Уральские города. Серия нападений боевиков БУНДа, ПСР, РСДРП на казачьи патрули. Есть убитые и раненные.

*Екатеринбург. Боевики РСДРП под руководством Якова Свердлова организовали серию убийств полицейских, солдат и офицеров 244-го Борисовского резервного батальона. .

*Борисов. Члены БУНДа забросали бомбами драгунский патруль.

*Новониколаевск. Боевики РСДРП совершали нападения на офицеров и солдат местной команды, 5-го Сибирского Иркутского и 6-го Сибирского Енисейского пехотных полков и фронтовых частей.

*Тифлис. Январь 1906 г. Члены РСДРП Ной Жордания и Наум Ромишвили убили генерала Грязнова.

И это далеко не полный список. Ибо только в Лифляндской и Курляндской губерниях в 1907 г. было проведено 1148 терактов, в результате которых погибло 324 человека, главным образом солдаты и полицейские.

В результате в армии, в офицерской и солдатской среде, также как и в обществе в целом, росло недовольство и ненависть к революционерам. Ненависть нашла выход после введения в большинстве губерний России военного положения и военно-полевых судов для гражданских лиц. В течение первых 8 месяцев действия военно-полевых судов по их приговорам были повешены 1 тыс. террористов.

Все эти события развивались в то время, когда Россия вела кровопролитную и тяжелую войну с Японией (между прочим, ругая военные неудачи и несостоятельность царского правительства, многие общественные деятели — и тех времен, и настоящего времени — как-то забывали о том, что не Россия объявила эту войну), многие видные СМИ, существовавшие на деньги различных политических течений и общественных групп (например, кадетская «Речь»), обрушились с критикой и травлей на армию, ее солдат и офицеров, на государственный строй. (Как все это напоминает ситуацию времен Первой Чеченской войны. И кто придумал этот термин — «федералы»? У наших вооруженных сил есть вполне конкретное название — «Российская Армия»).

Подогретые «передовыми» статьями, обыватели и экстремисты устраивали обструкцию раненым солдатам и офицерам, прибывавшим с фронта. Да, война шла на далеких полях чужой Маньчжурии, за не вполне ясные интересы, но войну вела ведь своя страна, своя армия…

Один русский офицер вспоминал в «Русском инвалиде»: «Шестнадцать месяцев тревог, волнений, страшных лишений, бесконечно ужасных, потрясающих картин войны, способных свести человека с ума; щемящее чувство боли от незаслуженных обид, оскорблений, потоков грязи, вылитых частью прессы на нашу армию, безропотно погибающую на полях Маньчжурии; оскорбление раненных на улицах Санкт-Петербурга толпою; презрительное снисхождение нашей интеллигенции к жалким потерпевшим по своей же глупости, вернувшимся с войны, — все это промелькнуло передо мной, оставив глубокий след какой-то горечи…
Вы радовались нашим поражениям, рассчитывая, что они ведут вас к освободительным реформам. Вы систематически развращали прокламациями наших солдат, подрывая в них дисциплину и уважение к офицерам…».

Ему вторил фейерверкер 3-го Сибирского армейского корпуса: «Я жалею, что поехал сюда, я теперь так же злостно настроен ко всему окружающему, да оно и понятно… сочувствия и уважения мы здесь (в тылу — авт.) не найдем… Бедные те наши братья-товарищи, которые жизнь положили за честь Родины — их она не помянет… Родина кричит: к черту войну, глупцы и дураки те, крестики которых одиноко рассеяны по сопкам и долинам Маньчжурии!…».

Зато всячески возносились «бомбисты» — носители свободолюбивых, прогрессивных идей и писатели типа Андреева с его «Рассказом о семи повешенных» (изучают ли его ныне в школах?) и «Красным смехом».

Травля со стороны прессы и «прогрессивного общественного мнения» — это тоже террор, только психологический. При этом многие эти самые политически продвинутые «группы», «течения» и партии получали финансовую поддержку от прямых врагов России в той войне — Японии и Англии.

Таким образом, утверждения историков, революционеров и иных политических деятелей о том, что террор был направлен против существующих политических порядков и территориального устройства — несостоятельны.

Террористическая война велась именно против России как государства и против ее граждан. Это относится и к сегодняшней ситуации в стране. Прикрываясь лозунгами о свободе и независимости для отдельно взятых территорий, террористы и их хозяева ведут войну с нами, с нашей страной. Так есть сейчас, так было тогда. Но пусть знают все — и свои, и чужие — нас не сломать, не запугать.

Источники и литература

1. Милюков П.Н. «Воспоминания».Москва., «Современник», 1990 г.
2. Сазонов С.Д. «Воспоминания». Москва., «Международные отношения», 1991 г.
3.Гейфман А. «Революционный террор в России в 1894-1917 г.г.».Москва., «Крон-пресс», 2003 г.
4. Кучер В.В. «Политические партии в России в начале XX века». Новосибирск, НГЭУ, 1993 г.
5. Энциклопедия «Новосибирск». Новосибирское книжное издательство, 2003 г.
6. Шишов А.В. «Неизвестные страницы Русско-японской войны».Москва., «Вече», 2004 г.
7. Струве П.В. «Архив русской революции». Сайт- http://www.rus-sky.com
8. Бадмаев П.А. «За кулисами царизма». Минск, «Харвест», 2001 г.
9. Волков С.В. Трагедия русского офицерства. Виртуальный сервер Дмитрия Голковского (www.samisdat.ru)
10.А.П.Горкин и др. Военный энциклопедический словарьТ.1. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». Изд. «Рипол классик». Москва. 2001г.

Leave a Reply